Tematica Funghi

Auricularia delicata (Mont. ex Fr.) Henn., 1893

Auricularia delicata (Mont. ex Fr.) Henn., 1893

Phylum: Fungi Linnaeus, 1753

Classe: Agaricomycetes Doweld, 2001

Ordine: Auriculariales Schort J., 1989

Famiglia: Auriculariaceae Fr. ex Lindau, 1897

Genere: Auricularia Bull. ex Juss., 1789


itItaliano: Orecchio di maiale

Descrizione

Lateralmente attaccato al substrato; Da 1 a 5 cm con una forma di orecchio con consistenza morbida, allo stato fresco, duro e fragile quando è vecchio. Nella parte superiore è di colore beige rosato fino a bruno giallastro finemente vellutato. La carne è semitrasparente e viscosa. La parte inferiore è formata da una rete di venature giallo bruno finemente vellutata. Non è chiara la commestibilità. (Testo da: www.enciclopedino.it)

Diffusione

Ampiamente distribuita in tutto il Costa Rica e in Guatemala è considerato una specie commestibile, dove lo accompagnano ai fagioli. Non è chiara scientificamente la commestibilità.

Sinonimi

= Laschia delicata Fr., Linnaea 5: 533 (1830) [MB#208624] = Auricula delicata (Fr.) Kuntze, Revisio generum plantarum 3 (2): 446 (1898) [MB#468190] = Auricularia auricula=judae var. delicata (Mont.) Rick, Iheringia 2: 22 (1958) [MB#353298].


02784 Data: 07/04/1995
Emissione: Funghi - Posta aerea
Stato: Honduras